注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿岛乐曲

lvdaoyuqu

 
 
 

日志

 
 

道里 道外  

2018-07-05 03:27:57|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代有句流行语,叫路通财通,说的是只有路通了,一个地区的经济才能发展起来。其实这也不是什么新发明,试问从古至今,哪个地方的经济不是有了道路才发展起来的?道路交通是促进经济发展的重要手段,特别是在近代,四通八达的公路、高速铁路、高速公路,使人类进入了一个快速发展期。

    中国的铁路交通是在19世纪末发展起来的,当时xi方国家大部分已经有了铁路交通。1894年中ri之间bao发了甲午海zhan,两国海jun经过激lie战斗,清朝北洋水师几乎全jun覆mo。甲午海zhan表面以清朝失bai结束,实质使中华民族产生了yan重的民族wei机,xi方lie强趁机gua分、zhi民中国。

    1896年俄国借口帮助中国防范ri本,取得了中国东方铁路(中东铁路)筑路权,开始修建东北第一条铁路。中东铁路横跨欧亚大陆,西起满洲里,东至绥芬河,在哈尔滨南下到达大连,长度2135公里,形成了一条纵横东北的丅形铁路。

    哈尔滨原来只是一个依江傍水的村落,中东铁路的建设,改变了哈尔滨的历史面貌。铁路建设需要大量机械设备、工业材料、大量资本以及后勤保障系统,铁路工程建设期间,大量的工商业及人口迅速在这里聚集。1903年中东铁路建成通车后,哈尔滨的工业、商业、贸易得到快速发展,很快成为北满的经济中心。可以这样说,哈尔滨是一个因修建铁路形成的城市。

    松花江是哈尔滨的母亲河,现在的哈尔滨是美丽的一河两岸城市。在中东铁路建设初期,哈尔滨城区在松花江南岸江边。当时的城区面积很小只有几万人,中东铁路在城外划了一个很大的圆弧,跨过松花江北上大庆、齐齐哈尔、满洲里。铁道线以外属于东北平原农村耕地,因此人们把中东铁道线以内的区域称为道里,铁道线以外的地方称为道外。后来城市发展,工业、商业、民居逐渐往铁道线以外发展,形成新的城区。

    现在的哈尔滨城区面积可能是原来的十倍,可以这样理解,道里是老城区,道外是新城区。外地人初到哈尔滨的时候,不理解道里、道外的含义,很难分清哪里是道里、道外。巴洛克建筑源于意大利,建筑豪华和富有漫主义色彩。在道外有一个20世纪20年代建成的俄罗斯人住宅区,现在开辟为旅游景区,名字叫老道外中华巴洛克,是哈尔滨老城区的标志性建筑。当时中东铁路和哈尔滨城市的快速发展,俄国人和xi方各国商人蜂拥而至,他们选择在中国人少的道外建设商住两用房屋,他们带来了欧洲巴洛克式建筑,形成了现在的老道外中华巴洛克。

    19世纪末机械化程度很低,也没有汽车运输,大部分工程材料、设备、生活等物资全靠骡马、人力运输,这样就形成了以中国人为主的运输、劳动力队伍。当时参加铁路建设的劳动者超过一万人,中东铁路公司在江南一片低洼草甸划出一个区域供建设者居住。在居住地中间有一条与他们生活配套的土路,雨天一片泥泞,晴天灰尘滚滚。街道两旁民居几乎全部是木板房,这些木板房虽然简陋,但街道两旁商铺售卖的生活、日用商品一应俱全,俄国人称之为中国人大街。

    中东铁路建成后哈尔滨的地理位置愈发显得重要,铁路使东北与俄国,与中国内地的物流量、人流量迅速增加,各地资源汇聚哈尔滨,使得这个新兴城市得到快速发展。在20世纪30年代,有30多个国家在哈尔滨设立领事馆、银行,他们以铁路作为依托,在东北进行商贸活动。   

    1924年哈尔滨城区已经发展到一定规模,为了适应城市的快速发展,中东铁路公司委托俄国工程师科姆特拉肖克在中国大街的基础上进行设计,用花岗岩石块作为铺路石,重新规划改造整条街道。改建后的街道命名为中yang大街,长1450米,街道两旁建有不少俄罗斯风格建筑。中yang大街两旁商铺林立,吸引了不少俄国、西方各国商人在这里经商。哈尔滨因为拥有数量众多的俄国特色建筑,被称为东方莫斯科,到哈尔滨旅游的人,都会去中yang大街逛一逛。

    俄国人来到哈尔滨修建中东铁路,把欧洲的zong教文化也带了过来,他们在哈尔滨建了不少jiao堂,其中最著名的索菲亚大jiao堂离中央大街只有几百米。索菲亚大jiao堂始建于1907年,是远东最大的dong正jiao堂。索菲亚jiao堂造型优美、气势恢宏,既有拜zan庭建筑风格,又有俄罗斯独特的洋葱头造型,是哈尔滨的标志性建筑。索菲亚广场面积7000平方米,目前大jiao堂内是哈尔滨建筑艺术博物馆,宽阔的广场是市民休闲的地方,这里,是外地游客必到之处。

    哈尔滨是中国著名的冰城,冬天最低温度达到零下30度,1999年起哈尔滨每年冬天举行冰雪大世界活动。凭借冰天雪地的优势,各种大型冰雕艺术作品吸引了全国各地的游客前来欣赏,展示了哈尔滨的冰雪文化和雪乡旅游魅力。

    夏天到哈尔滨虽然看不到美丽的冰雕和雪乡,但是哈尔滨独特的俄罗斯风情还是让人兴趣盎然。来到哈尔滨,可以去看一看记录当年关内人闯关东的关东古巷,了解闯关东的人们生活场景。还有,夏天来哈尔滨,一定要去太阳岛走一走,那里也是中东铁路修建时期,许多俄罗斯人和外国人修建别墅休闲度假的地方,太阳岛有一个俄罗斯风情小镇,很有俄罗斯韵味。现在的太阳岛是哈尔滨市民休闲度假的地方,当然啦,外地游客到了哈尔滨,岂有不去太阳岛之理?

                                                                     18-2-12

道里,道外 - 悟净 - 悟净的博客

 哈尔滨中yang大街


道里,道外 - 悟净 - 悟净的博客

松花江抗洪纪念碑


 道里,道外 - 悟净 - 悟净的博客

索菲亚大jiao堂


道里,道外 - 悟净 - 悟净的博客

 中东铁路跨越松花江

 
道里,道外 - 悟净 - 悟净的博客
 中东铁路纪念馆

道里,道外 - 悟净 - 悟净的博客
太阳岛俄罗斯风情小镇
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018