注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿 岛 乐 曲

lvdaoyuqu

 
 
 

日志

 
 

天平秤出的不是质量而是重量  

2017-07-02 06:52:32|  分类: 学习之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天平秤出的不是质量而是重量 - 绿岛乐曲 -              绿 岛 乐 曲

 

当前的主流观点认为,天平秤出的是质量不是重量。天平平衡是因为天平两边的力矩相等。力矩等于力臂、质量、重力加速度的乘积,因为天平两边的力臂、重力加速度相等,所以物体的质量等于砝码的质量。地球膨裂说认为,力矩等于力臂、质量、重力加速度的乘积,这就是说天平的两边是存在重力加速度的,也就是说天平的两边是存在重力的,只不过相等而已。这也就是说天平的两边是重量相等而不是质量相等,天平秤出的不是质量而是重量。因为天平两边的重量相等,重力加速度相等,所以物体的质量等于砝码的质量,所以也可以说天平秤出的是质量。因为质量和重量在数值上相等,所以也就是质量等于重量。不过这是相对天平来说的,在北极用弹簧秤秤出的重量不等于用天平秤出的质量(重量)。

质量和重量是什么关系呢?地球膨裂说认为,质量就是不变(真实)的重量。

质量-百度百科:物体所含物质的数量叫质量,是度量物体在同一地点重力势能和动能大小的物理量。我们从质量的定义——物体在同一地点重力势能大小的物理量,可以看出质量就是重量。
        
重力公式G=mg中因为g是变量,m是不变量,由此也可以看出,质量m就是不受g影响的不变(真实)的重量。
        
我们从质量就是不变的重量可以看出,质量就是重量、重量就是重力、重力就是万有引力、质量就是万有引力、万有引力就是磁力。
        
重力加速度g和磁场强度成正比。g在两极地区最大,赤道地区最小,这是因为两极地区磁场强度最大。地球表面赤道上的磁场强度约为0.290.40高斯(0.5×10^-4(T)),而地磁北极的磁场强度为0.61高斯,地磁南极的磁场强度为0.68高斯[2],所以同一物体在赤道处的重量比两极轻。重力加速度g和离心力成反比。地球赤道处离心力最大,两极为0,所以同一物体在赤道处的重量比两极轻。
        
月球上人的重量比地球上人的重量轻六分之一.,这是因为月球上的磁场强度为1×10^-9——5×10^-9(T)3],比地球磁场强度小,也就是g小,所以重量G=mg轻。
        
我们从质量就是不变的重量可以看出,人们之所以提出质量一词就是为了计算方便,因为重量因地点不同,g不同而不同。这就象百米运动员的速度不变,受风速影响改变一样。有风的速度和无风的速度都是百米运动员的速度(重量),只不过以无风的速度为真实的运动员百米速度(质量)一样。这就象我们为了比较百米运动员的速度,必须规定百米赛跑时的统一风速(没有风速(g))一样。
        只不过我们把在风速影响下的百米运动员的速度作为百米运动员的速度(重量),把在没风速影响下的百米运动员的速度作为百米运动员的真实速度(质量)而已。因此,百米运动员的真实速度(质量)也是百米运动员的速度(重量),百米运动员的真实速度(质量)是不变(真实)的百米运动员的速度(重量)。

因为天平两侧的重力加速度相等,可以消掉,所以也可以说没有重力加速度,因此说天平秤出的是质量。这就象在无风的天气测得的百米运动员的速度(重量)是百米运动员的真实速度(质量)一样。

作者:赖柏林

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017