注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿 岛 乐 曲

lvdaoyuqu

 
 
 

日志

 
 

为什么说“桃养人 杏伤人 李子树下埋死人“  

2017-06-15 05:28:15|  分类: 健康家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于水果的食疗功效,有这样一句古话“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”.

意思是,在这3种水果中,桃子最有利于身体健康,李子对健康最不利。

这句流传至今的谚语,到底有没有道理呢?

为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”


类似的还有:“杨梅吃了医病,桃子吃了生病,李子吃了送命。”

“桃慌李饱。”意思是桃子吃了心慌,李子吃了会胀气。

“桃饱李伤人”是说桃子吃多了腹胀,李子吃多了伤身。

总之,桃、李、杏这仨货,自古就不省心。

从中医角度做一些解读。


        “桃养人”是真的吗?

为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”


桃子虽能补,但不宜多吃。

桃子熟于夏季,夏主心,正是需要补养心血的时候,而桃子补心活血,正是这一应季应时的滋补作用,让桃子有了“桃养人”的美誉。

桃子的确补,补心活血、补中益气,偶尔吃些,能生津润肠、活血消积,特别适合气血两亏、面黄肌瘦的人吃,可令气色粉红白嫩。

为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”


【桃也有硬伤】

桃子虽能补,但不宜多吃,尤其在上火的时候。

虽然现在已经有桃子卖,但建议大家等到桃子大规模上市时再吃,因为晚熟、特别甜的桃子在补养心血方面最强。


        “杏伤人”是真的吗?

杏伤人是真的,但杏也有益处的。

为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”


杏子性热,多吃的确容易引病。

一次食杏过多,还能引起邪火上头,使人流鼻血、生眼眵、烂口舌,还可能引起生疮长疖、拉肚子。

现代医学发现,由于鲜杏酸性较强,过食既易伤胃,还易腐蚀牙齿诱发龋齿。

特别是,不仅杏肉伤身,爱食鲜杏仁的人也要提高警惕,因为鲜杏仁有苦、甜之分,而苦杏仁中含有一种叫“氢氰酸”的有毒物质,生食过量可能会引起中毒。


为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”


杏伤人是真的,但杏也有益处的。

杏为肺之果,润肺定喘、生津止渴,但还是不能多吃,如果你是痰湿体质、或容易上火的体质,吃杏就要克制些!

还有哦,感冒发烧期间最好不好吃桃啊杏的,这些性温的成熟比较早的果子,引病的能力都很强。

【“杏伤人”怎么破】

一定要吃熟透的甜杏,因为越酸的杏子越容易生痰火。


        “李子树下埋死人” 是真的吗?

体质多偏热的人,吃点李子倒很合适。


为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”

李子就是性凉的那个,吃多了伤脾,这就是李子吃多了会拉肚子的原因。

脾为后天之本,脾虚的话,吃下去的食物不容易消化吸收,这在古代是很危险的,食物不消化,跟不吃饭差不多,会饿死的,于是有了“李子树下埋死人”的说法。

【体质多偏热的人,吃点李子倒很合适】

胃热没有食欲,吃点李子或者喝杯李子汁就能起到清胃热、开胃、增进食欲的作用。


为什么说“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人?”

吃李子跟吃桃子、杏子一样,“以甘鲜无酸苦之味者佳”,就是挑熟透的吃。

“李子不沉水则有毒”,发苦发涩和入水不沉的李子有毒,是不能吃的。若不慎买到了发涩、发苦、不沉水的李子,就不要吃了。

桃杏李个个那么香,却是让我们学习克制的。

所以啊,别想着尝鲜了,等桃、李、杏馥郁香浓的时候,再把它们吃掉吧,酸酸苦苦的玩意儿,对不起,我们不吃!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017